Почему эти стволовые клетки так важны?

Пуповинная кровь является признанным источником стволовых клеток для лечения всех заболеваний, для лечения которых пересадки стволовых клеток костного мозга являются стандартной терапией. Трансплантации стволовых клеток пуповинной крови проводятся с 1988 года. В Великобритании первая трансплантация стволовых клеток пуповинной крови была проведена в 2002 году. (http://news.bbc.co.uk/1/hi/england/2116525.stm~~HEAD=dobj).

Стволовые клетки пуповинной крови используются как альтернатива при лечении целого ряда заболеваний, в том числе лейкемии, иммунодефицита, серповидно-клеточной анемии, лимфом и других заболеваний крови. Иногда эти заболевания бывают следствием генетической предрасположенности ребенка, в таких случаях собственные стволовые клетки нельзя применять для его лечения. В таких случаях стволовые клетки родных братьев и сестер являются лучшей опцией и именно к этому варианту обращаются, прежде, чем искать альтернативных доноров.

В настоящее время проводятся исследования возможности лечения стволовыми клетками таких заболеваний, как рак молочной железы, ВИЧ, диабета, а также таких серьезных расстройств нервной системы, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Преимущества применения стволовых клеток пуповинной крови в сравнении с возможностями костного мозга - это и их доступность, они уже есть и готовы к применению, в то время как поиск донора костного мозга может занять очень много времени, а этого времени как раз и не хватает. Кроме того выделение костного мозга -это инвазивный и болезненный процесс и, самое важное, при использовании собственных клеток отсутствует риск отторжения, а при трансплантации другим членам семьи – он минимален.

Ткань пуповины может стать жизненно важным компонентом в лечении многих болезней. Пуповина является крайне необходимой для обеспечения жизнедеятельности ребенка в утробе матери, но зачастую после рождения она вместе с плацентой уничтожается, как отслуживший материал. Ученые обнаружили, что ткань пуповины может стать жизненно важным компонентом в лечении многих болезней в будущем.

Мезенхимальные стволовые клетки пуповины (MSCs) моложе и богаче клетками по сравнению с аналогичными клетками костного мозга. Более молодые клетки обладают большей способностью к делению и дифференциации по сравнению с клетками взрослых доноров.

Так же, как и пуповинная кровь, ткань пуповины может храниться в нашем Банке. Пока на рынке существует небольшое количество вариантов хранения ткани пуповины, но специалисты уверены, что рынок изменится после того, как понимание потенциала клеток будет глубже исследован.

Преимущества ткани пуповины как источника мезенхимальных стволовых клеток

Мезенхимальные стволовые клетки (MSCs) могут быть экстрагированы из целого ряда тканей — костный мозг, жировая ткань, пуповина и т.д. Но ткань пуповины как источник мезенхимальных стволовых клеток обладает некоторыми преимуществами по сравнению с другими тканями:

  • Пуповина, как правило, утилизируется во время родов, поэтому экстрагирование мезенхимальных стволовых клеток из этой ткани не вызывает этических споров как например в случае со стволовыми клетками эмбриона.
  • Простой, безболезненный и безопасный процесс сбора крови.
  • Количество клеток, большее высокий потенциал дифференциации и большая скорость деления по сравнению с MSCs костного мозга. Большой объем пуповины и простота физических манипуляций увеличивает результативность MSCs. Способность пролиферировать у клеток MSCs уменьшается с возрастом донора. Количество мезенхимальных стволовых клеток в костном мозге уменьшается от 1 мезенхимальной стволовой клетки на 10,000 мононуклеарных стволовых клеток у новорожденных до 1 на 100,000 у подростков и, наконец, до 1 на 1,000,000 у взрослых.
  • В связи с плацентарным барьером MSCs пуповины меньше подвержены риску бактериального и вирусного инфицирования, чем клетки, выделенные из костного мозга, жировой ткани и периферической крови.
  • В пуповине могут содержаться другие популяции стволовых клеток с усиленным потенциалом в связи с их присутствием на раннем этапе онтогенеза.

Пуповинная кровь также содержит мезенхимальные стволовые клетки. Но число мезенхимальных стволовых клеток у взрослых составляет 1,000-5,000 подобных клеток в кубическом сантиметре пуповинной крови и 10,000-15,000 на сантиметр ткани пуповины. Эффективность обработки и выделения мезенхимальных стволовых клеток из ткани пуповины составляет 100% против 63% из пуповинной крови.


Яндекс.Метрика