Массачусетский глазной и ушной центр, работающий с человеческими стволовыми клетками, обнаружил улучшенный способ регенерации роговичной ткани человеческого глаза.

Ученые задействовали антитела для обнаружения молекулы ABCB5 (клеточный маркер, который служит в качестве идентификатора для редких лимбальных стволовых клеток) на стволовых клетках в тканях предоставленного донорского человеческого глаза, а затем использовали их для выращивания полностью функциональной человеческой роговицы у лабораторной мыши.

Лимбальные стволовые клетки находятся в базальном слое лимбального эпителия (границе между роговицей и белком глаза) и помогают в правильной работе и регенеративных функциях роговичной ткани. Однако, если эти клетки повреждены или утрачены в результате травмы или болезни, результатом может стать слепота.

До сегодняшнего момента медицина предлагала использовать трансплантацию новой ткани или клеток для помощи в регенерации роговицы, однако такой метод не всегда является панацеей, так как здесь имеется повышенный риск несовместимости новых тканей.

Пересадка человеческих ABCB5-положительных лимбальных стволовых клеток в глаз лабораторной мыши привел к восстановлению поврежденной роговицы и ее последующему нормальному функционированию.


Яндекс.Метрика