Ученые из Вашингтонского университета совершили настоящий медицинский прорыв в области лечения сердечных заболеваний. Команда исследователей успешно вылечила поврежденные ткани сердца лабораторной обезьяны, используя стволовые клети человека. Эксперимент показал возможность производства этих клеток на беспрецедентно точном уровне, открывая потенциальные возможности в восстановлении функционирования поврежденных человеческих сердец.

 

Задачей последнего исследования для ученых был поиск путей восстановления человеческих сердец, поврежденных инфарктом миокарда, частого типа сердечной дисфункции, вызывающей блокировку основных артерий и передачи кислорода мышцам сердца. Недостаток кислорода способствует повреждению мышечной ткани и снижает возможность сердца в перекачке крови.

«До этого исследования мы не знали, возможно ли создание достаточного количества таких клеток и возможно ли их использование для восстановления поврежденных сердечных мышц у животных, чьи сердца по размерам и физиологии похожи на человеческие», — говорит доктор Чарльз Марри, профессор патологии, биоинженерии и медицины из Вашингтонского университета и руководитель научной команды.

 

Для проверки нового метода лечения ученые привели в состояние искусственного сна лабораторных хвостатых макак и инициировали у них контролируемый 90-минутный инфаркт миокарда. Через две недели ученые ввели в поврежденные мышцы сердец макак один миллиард выращенных сердечных мышечных клеток.

В рамках первых нескольких недель наблюдения ученые отметили, что клетки поврежденных сердечных тканей стали трансформироваться в здоровые мышечные волокна и работать в такт с сердечным ритмом. Спустя три месяца после инъекции ученые отметили, что введенные клетки полностью ассимилировались и были приняты тканями организмов обезьян.

«Такие положительные результаты свидетельствуют о том, что теперь мы можем выращивать необходимое число клеток для использования их в человеческих случаях и впоследствии полностью восстанавливать функционирование человеческого сердца», — рассказывает доктор Майкл Лафлемм, доцент кафедры патологии в Вашингтонском университете.


Яндекс.Метрика